tooony.art is a space where you can easily find new NFT masterpieces JOIN

Крупную криптовалютную биржу обвинили в проприетарной торговле. Что это значит?

Крупнейшая американская криптобиржа Coinbase предположительно наняла четырёх трейдеров с Уолл-стрит для торговли цифровыми активами на собственные средства. Подобная стратегия называется проприетарным трейдингом — это когда биржа рассчитывает на доход от собственных операций с капиталом, то есть в данном случае сделок с криптовалютами. Напомним, основным источником дохода подавляющего большинства бирж являются комиссии от активности клиентов, а подобный сценарий использования денег является как минимум необычным. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что представители Coinbase достаточно часто заявляют об изменениях в работе компании. К примеру, в конце августа 2022 года сотрудники биржи сообщили о запуске подписки Coinbase One, которая предоставляет определённые бонусы. В частности, речь идёт о круглосуточной поддержке по телефону, отсутствии торговых комиссий на определённую сумму и помощи с заполнением налоговых форм.

Таким образом руководство компании адаптируется под реалии рынка и хочет найти новые источники стабильного дохода. Всё же во время медвежьих трендов интерес к крипте спадает, из-за чего трейдеры проводят меньше сделок. Ну а это напрямую влияет на заработок платформы на комиссиях.

coinbase биржа крипта

Логотип Coinbase в Нью-Йорке

Как сообщают источники, биржа якобы занялась поиском альтернативного источника дохода.

Как торгует криптобиржа Coinbase?

Согласно данным источников CryptoPotato, информация о найме трейдеров со стороны Coinbase появилась в статье The Wall Street Journal. По информации инсайдеров, внутри компании было запущено подразделение под названием Coinbase Risk Solutions, куда было нанято как минимум четыре опытных трейдера с Уолл-стрит. Уже в 2022 году отделу выделили экспериментальную сумму на 100 миллионов долларов.

Этот капитал предназначался для совершения сделок с цифровыми активами. Весь процесс не предавался огласке, так как проприетарный трейдинг может привести к конфликту интересов между биржей и её клиентами. Биржа будет использовать заметные объёмы для своих сделок, а это уже можно даже считать манипуляцией рынком, считают некоторые эксперты.

coinbase биржа крипта

Руководитель Coinbase Брайан Армстронг

По словам сотрудников Coinbase, которые пожелали остаться анонимными, стратегия их руководства даже принесла некоторые плоды: биржа получила прибыль от первых экспериментальных сделок. В создании подразделения Coinbase Risk Solutions также участвовали ключевые руководители — финансовый директор Алесия Хаас и глава отдела институциональных продаж, трейдинга, кастодиального хранения и прайм-сервисов Бретт Теджпаул.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Что самое интересное, Coinbase привлекла средства для трейдеров с помощью структурированного векселя, проданного инвестиционной компании Invesco Ltd. Официальные источники в Invesco подтвердили факт сделки. Однако вскоре после публикации в The Wall Street Journal в официальном блоге биржи появился пост с прямым отрицанием любых слухов о проприетарном трейдинге.

В заметке идет речь о том, что Coinbase якобы не занимается «проприетарным трейдингом и не выступает в качестве маркет-мейкера», то есть стороны, которая обеспечивает ликвидность на рынке. Команда Coinbase Risk Solutions работает только с профессиональными институциональными инвесторами, которые хотят получить доступ к криптовалютам. Компания заявила, что целью этой команды является расширение институциональных инвестиций для участия в мире Web3.

coinbase биржа блог

Пост в блоге с отрицанием причастности к проприетарному трейдингу был опубликован очень быстро

Представительница Coinbase также сделала следующее заявление.

У Coinbase нет и никогда не было собственной платформы для проприетарного трейдинга. Любые намёки на то, что мы ввели Конгресс в заблуждение, являются умышленным искажением фактов. Coinbase Risk Solutions была создана для облегчения операций с криптовалютами по инициативе клиентов.

В прошлом году в Конгрессе США было организовано заседание, на котором со своими докладами выступили руководители крупнейших криптокомпаний, в число которых вошла и Coinbase. Уже тогда ходили слухи о том, что американская биржа использует свои средства для сделок, однако представители Coinbase прямо заявили перед членами Конгресса, что любые обвинения в проприетарном трейдинге были беспочвенными.

coinbase биржа криптовалюты

CEO Coinbase Брайан Армстронг


Мы считаем, что выделение подобной суммы для торговли криптовалютами — слишком рискованное решение для нынешних условий на рынке. Вдобавок руководство платформы наверняка осознавало бы репутационные риски в случае раскрытия данной схемы, а по итогам второго квартала 2022 года доход биржи снизился на 60 процентов. Хочется верить, что в истории появится какая-то ясность вместе с убедительными доказательствами.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые связаны с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!

Поделиться