tooony.art is a space where you can easily find new NFT masterpieces JOIN

Что такое биткоин и как он работает? Объясняем простыми словами

Что такое биткоин и как он работает простыми словами

Главное

  • Биткоин — это децентрализованная система, работающая на основе программного протокола и основанная на принципе прямого обмена между пользователями.
  • Все транзакции в сети биткоина записываются в распределенный реестр данных — блокчейн, копия которого хранится в полной ноде, подключенной к глобальной сети биткоина. Данные блокчейна регулярно проверяются с помощью алгоритма консенсуса Proof-of-Work.
  • Для расчетов в сети биткоина используется одноименная единица «биткоин» (тикер BTC) — первая и наиболее известная криптовалюта. С момента создания биткоин остается крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации.
  • Биткоин работает без участия какого-либо контролирующего органа или центрального банка, эмиссия монет и обработка транзакций осуществляются коллективно участниками сети. Таким образом, никто не может контролировать биткоин, заблокировать или отменить транзакцию. Однако присоединиться к сети, использовать ее для переводов или развивать код биткоина может любой желающий.

Главная инновация биткоина

Биткоин создавался как цифровая платежная система с открытым исходным кодом. Главный прорыв и одновременно ценность этого проекта в том, что в нем впервые удалось создать самодостаточную, надежную и децентрализованную систему для переводов.

Любой банк или другая подобная ему финансовая организация — это централизованная структура. Работа ее оператора, как правило, полностью или частично закрыта от пользователей (клиентов). Это приводит к необходимости доверять свои деньги. Централизованная структура уязвима для ошибок, злоупотреблений и мошенничества.

В биткоине все указанные проблемы отсутствуют, потому что это децентрализованная структура, которую строят и поддерживают сами же ее участники без участия центрального оператора. Балансы всех пользователей публичны (хотя конкретные личности скрыты), а в протоколе сети есть механизмы, которые регулярно проверяют правильность всех данных.

Сеть биткоина состоит из узлов (нод) — связанных в единую сеть компьютеров с установленным на них специальным ПО. Каждая нода хранит и обновляет копию блокчейна биткоина. Процесс подтверждения транзакций, создание новых блоков и валидация единой версии блокчейна происходит с помощью алгоритма консенсуса под названием Proof-of-Work.

https://forklog.io/cryptorium/chto-takoe-proof-of-work-i-proof-of-stake/

Данные всех переводов и состояния балансов всех адресов биткоина хранятся в децентрализованном реестре — блокчейне. Это база данных, представляющая собой непрерывную цепочку блоков, в каждый из которых записываются новые транзакции.

Роль и значение криптовалюты

Ключевым элементом традиционной экономики, который хотел исправить анонимный создатель биткоина, были деньги. В современном мире национальные валюты, или фиатные деньги, печатают государства. Они также представляют собой централизованную структуру с известными недостатками. Прежде всего, ценность денег определяется действиями и доверием к эмитенту. Кроме того, фиатные деньги подвержены постоянной инфляции, то есть обесцениванию.

https://forklog.io/cryptorium/chto-takoe-fiatnye-dengi/

Поэтому для переводов в блокчейне биткоина используются не фиатные деньги, а специальная расчетная единица — криптовалюта. Ее главная функция — служить средством передачи ценности в сети биткоина. Эту ценность можно рассчитать в любой удобной форме, например в той же национальной валюте, отсюда формируется и цена биткоина. Стоимость первой криптовалюты, опять же, определяет не центральный банк или какая-то одна организация, а сами пользователи и инвесторы на открытом рынке. 

Таким образом, цену биткоина определяет не государство, центральный банк или какой-то один орган, а только сами держатели монет. Некоторые исследователи также предлагают определять внутреннюю стоимость биткоина.

Важно отметить: биткоин лишь изначально задумывался как замена фиатных денег. И хотя первую криптовалюту используют для платежей, сегодня многие воспринимают биткоин скорее как ценный инвестиционный актив.

https://forklog.io/cryptorium/yavlyaetsya-li-bitkoin-tsifrovym-zolotom/

Как «открыть счет» в биткоине и делать переводы

Присоединиться к проекту под названием биткоин даже проще, чем стать клиентом банка. Для начала нужно скачать и настроить кошелек — специальную программу, которая позволяет создавать адреса в сети биткоина, а также совершать транзакции, то есть получать монеты или отправлять их на другие адреса.

Для создания и управления адресом в блокчейне биткоина не нужно проходить громоздкую и длительную верификацию личности, связанную с загрузкой личных документов. Создание адреса происходит всего в несколько кликов в интерфейсе кошелька.

https://forklog.io/cryptorium/kak-vybrat-bitkoin-koshelek/

Адрес в сети биткоина — аналог универсального банковского счета. По мере развития протокола в блокчейне биткоина появилось несколько новых форматов адресов. Практически все они, за небольшими исключениями, полностью совместимы друг с другом. Выбор более современного формата позволяет сэкономить на транзакциях. Какой формат биткоин-адреса выбрать, читайте в статье ForkLog:

https://forklog.io/cryptorium/kakie-formaty-byvayut-u-bitkoin-adresov/

Однако «под капотом» этой процедуры — сложные методы криптографии. При создании нового адреса его владелец получает пару «ключей»: публичный и приватный. Последний также служит для доступа к балансу и предназначен только для своего владельца.

После создания настройки биткоин-кошелька и создания адреса нужно купить первые биткоины. Как это сделать, читайте в нашем руководстве:

https://forklog.io/cryptorium/kak-kupit-bitkoiny/

За каждую транзакцию в сети биткоина нужно заплатить небольшую комиссию, которая распределяется между майнерами, отвечаюзими за подтверждение и исполнение переводов.

Кто придумал биткоин и кто развивает его сейчас

Концепция биткоина была впервые описана в техническом документе (white paper), опубликованном 31 октября 2008 года. Его автором был некто под псевдонимом «Сатоши Накамото», однако до сих пор неизвестно, кто именно скрывается за этим именем — один ли это человек или группа разработчиков. Все сообщения, публикации и другие «цифровые следы» Накамото можно почитать на сайте Satoshi Nakamoto Institute (на английском).

https://forklog.io/cryptorium/kto-takoj-satoshi-nakamoto/

Сеть биткоина запустили 3 января 2009 года, но официальным днем рождения проекта считается 9 января, когда в свободный доступ выложили ПО для ноды.

С середины 2010 года Накамото перестал участвовать в развитии биткоина. После этого за дальнейшую разработку и координацию функционирования сети теперь отвечает сообщество разработчиков. Конкретное предложение по улучшению кода биткоина называется Bitcoin Improvement Proposal (BIP).

https://forklog.io/cryptorium/chto-takoe-predlozhenie-ob-obnovlenii-bitkoina-bip/

Однако это не означает, что лишь разработчики принимают решения о том, в каком направлении будет двигаться биткоин. Однако Любые значительные изменения в протоколе возможны только после того, как с ними согласится большинство майнинговых пулов.

Как менялась цена биткоина

При запуске блокчейна биткоина в 2009 году стоимость первой криптовалюты была равна нулю. К маю 2010 года его стоимость поднялась до 10 центов. Кстати, каждый год 22 мая криптосообщество отмечает Bitcoin Pizza Day: в этот день в 2010 году произошла знаменитая покупка пиццы за 10 000 BTC.

В апреле 2011 года 1 BTC стоил $1, но уже через пару месяцев, 7 июня, его цена достигла почти $30. Затем стоимость биткоина начала падать, снизившись до $2 к середине ноября 2011-го. 2012 год был небогат на события, но в 2013-м произошло первое «бычье ралли»: если в начале года за 1 BTC давали чуть больше $13, то к декабрю его цена взлетела до рекорндого уровня $1237, затем откатившись до менее чем $700. В течение 2014 года цена биткоина постепенно снижалась, достигнув $315 к началу 2015 года.

Что такие биткоин и как он работаетГрафик цены биткоина. Данные: CoinMarketCap

Второе масштабное ралли биткоина произошло в 2017 году. Если в начале года 1 BTC торговался на уровне $1000, то начиная с апреля его курс начал резко расти: сначала до $2500 к началу июня, затем выше $4000 в августе и $7000 в октябре. В конце 2017-го и начале 2018-го стоимость первой криптовалюты на некоторых биржах практически достигла отметки $20000. Однако достаточно быстро цена биткоина откатилась сначала до $10000 и продолжала снижаться на протяжении 2018 года. К декабрю курс биткоина достиг дна на отметке чуть выше $3200. После этого началось на рынке криптовалют началось восстановление.

К концу июня 2019 года за 1 BTC давали уже почти $12000. После еще несколько локальных падений, которые сменял восходящий тренд, биткоин вновь «подрос» до $12000 к октябрю 2020 года. 

После этого началось новое бычье ралли, которые привело первую криптовалюту на новую вершину — $63000 — к апрелю 2021 года. Спустя три месяца биткоин потерял почти 50% стоимости, однако затем его цена вновь начала расти. В итоге 9 ноября 2021 года биткоин достиг нового пика на уровне $69000. Затем началась коррекция с короткими периодами восстановления в конце марта 2022 года. 

Глобальная нестабильность в экономике и политике ударили по финансовому рынку и негативно сказались на цене первой криптовалюты, откатившейся примерно до $20000 к осени 2022 года.

Сколько всего биткоинов и откуда берутся новые монеты 

Новые биткоины генерируются каждый раз, когда в его сети успешно добывают новый блок. Частота создания таких блоков постоянная: 6 единиц в час. Количество награды за блок, следовательно, и скорость эмиссии новых биткоинов, периодически уменьшается в результате так называемого халвинга, который происходит каждые четыре года.

https://forklog.io/cryptorium/chto-takoe-halving-bitkoina/

Таким образом, имеется точно расписанный график эмиссии биткоина, также известна и общая сумма монет, которые будут когда-либо выпущены: 21 миллион. Последняя эмиссия должна состояться примерно в 2140 году.

Появление новых биткоинов можно сравнить с эмиссией денег, только вместо государственных структур, печатающих новые банкноты, криптовалюту производят сами пользователи. Этот процесс называется «майнинг». Он построен на решении компьютерами сложных математических задач. Компьютеры при этом находятся в самых разных точках планеты, а майнеры для большей эффективности работы объединяются в пулы. За свою работу они получают определенную награду.

https://forklog.io/cryptorium/chto-takoe-majning/

Именно наличию экономических стимулов в виде криптовалюты, распределяемых автоматически между участниками, биткоин обязан тем, что его сеть бесперебойно работает начиная с момента запуска в январе 2009 года.

Правда ли, что биткоин — финансовая пирамида

Это не так. Классическая пирамида, в которой обещают нереально высокую прибыль, предполагает, что доход участников структуры обеспечивается за счет постоянного привлечения денежных средств. Прибыль выплачивают за счет вкладов последующих участников. Как только приток средств значительно ослабевает или останавливается, вся схема разваливается, оставляя «в наваре» небольшое число «избранных».

Биткоин не обещает никаких выгод инвесторам. Единственное его обещание — полный контроль над собственными финансами. И даже если согласиться с предположением, что спрос на криптовалюту со стороны новичков или профессиональных инвесторов может привести к росту курса, ранние участники не получают каких-либо дивидендов от новых.

Наконец, сама распределенная природа биткоина предполагает отсутствие какой-либо единой центральной структуры, которая могла бы извлечь финансовую выгоду.

Из чего складывается ценность биткоина

Существует мнение, что цена биткоина ничем не подкреплена. По словам Джеймса Рикардса, автора бестселлера «Валютные войны», любая валюта в истории денег подкреплена доверием, то же касается и криптовалют. В биткоин-сообществе это доверие называют консенсусом.

Ценность биткоина также вытекает из его сетевого эффекта: чем больше участников — тем выше цена. Оставаясь экспериментальной технологией, биткоин подвержен значительным ценовым колебаниям, чем пользуются трейдеры и обычные держатели.

Ценностью биткоина также можно назвать его ограниченную эмиссию. Кроме того, первая криптовалюта открыла миру блокчейн — стремительно набирающую популярность технологию распределенного реестра.

Говорят, что биткоин анонимен. Это так?

Это еще одно широко распространенное заблуждение. Скорее, можно говорить о псевдоанонимности. Другими словами, движение средств и текущий баланс адреса может увидеть любой человек, но сказать, кому именно они принадлежат, довольно сложно.

Однако при достаточном желании можно отследить IP-адрес отправителя, даже если он и не хранится в блокчейне. Например, такой информацией располагают владельцы серверов некоторых провайдеров кошельков. 

К настоящему времени уже разработаны достаточно эффективные инструменты для анализа транзакций. Их функционал позволяет криптовалютным компаниям мгновенно выяснить насколько надежен их контрагент и оперирует ли он средствами, которые ранее использовались в незаконных финансовых операциях.

Поделиться