tooony.art is a space where you can easily find new NFT masterpieces JOIN

CFTC впервые подала иск против ДАО и ее участников

CFTC подала иск в суд против Ooki DAO, созданной в 2021 году для управления DeFi-платформой bZx, а также держателей ее токенов.

Комиссия охарактеризовала Ooki DAO как «не получившую статус корпорации ассоциацию, состоящую из владельцев токенов Ooki».

Ведомство обвинило ответчиков в незаконном предложении биржевых товаров с использованием заемных средств и нарушении Закона о банковской тайне из-за отсутствия KYC.

Интерес к ДАО и ее участникам возникли у CFTC одновременно с урегулированием претензий к bZeroX и ее основателям — Кайлу Кистнеру и Тому Бину, — которые разработали и поддерживали протокол bZx до решения о распределении его управления. 

Разработчики выплатили штраф в размере $250 000, но не признали и не опровергли выводы Комиссии.

«ДАО не защищены от принудительного исполнения и не могут безнаказанно нарушать закон. […] Ooki DAO не зарегистрировали в Комиссии ни в каком качестве», — говорится в заявлении.

По мнению чиновников, цель bZeroX при передаче контроля над bZx (сейчас Ooki) bZx DAO (Ооки DAO) заключалась в попытке сделать последнюю, в силу ее децентрализованной природы, защищенным от принудительного исполнения. Другими словами, основатели полагали, что они нашли способ нарушить Закон о банковской тайне и другие нормативные акты без каких-либо последствий, добавили они.

В иске говорится, что несколько участников ДАО проживали в США в момент голосования токенами и использовали протокол.

https://forklog.io/cryptorium/chto-takoe-dao-detsentralizovannaya-avtonomnaya-organizatsiya/

Комиссарка CFTC Саммер Мерсингер выразила несогласие с коллегами. Она сослалась на отсутствие полномочий у ведомства для привлечения к ответственности владельцев токенов.

bZx получила известность в результате четырех взломов в 2020-2021 годах, суммарный ущерб от которых составил почти $64 млн.

16 сентября 2022 года Белый дом представил концепцию регулирования криптовалютной отрасли. Она предполагает множество инициатив, в том числе ужесточение правоприменительной практики в отношении поставщиков связанных с цифровыми активами услуг.

Также в сентябре SEC обвинила криптоинвестора и YouTube-блогера Яна Балину в причастности к незарегистрированному ICO Sparkster. В иске говорится, что транзакции на Ethereum-кошелек блогера обработаны нодами на территории США и, соответственно, совершены в юрисдикции регулятора.

Напомним, под санкции США попал Ethereum-миксер Tornado Cash. Ограничительные меры затронули не только связанные с ним кошельки, но и непосредственно смарт-контракты сервиса.

CEO Coinbase Брайан Армстронг заявил, что жесткий подход к регулированию криптовалютной индустрии сдерживает ее развитие, вынуждая проекты и разработчиков уходить из США.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Поделиться